А тем временем мы продолжаем наши прогулки по Подолу. Совершая неспешный моцион в знойный полдень (ладно, уговорили, в обеденный перерыв) по старым улочкам, волей-неволей нас тянет в тихие закутки, вот, например, сегодня такой закуток нас встретил по адресу улица Притисско-Никольская, 7. Думаю, мы еще не раз будем наведываться на эту замечательную улицу, о чем непременно Вам еще расскажем, но сейчас поведаем Вам о замечательной киевской Аптеке-музее. И это не простой музей, а настоящий действующий Подольский раритет!
Свои исторические корни Аптека-музей держит с далекого 1782 года. По указанию императора Петра І от 28 июля 1728 года немец Иоганн Гейтер получает патент на открытие частной аптеке. Иоганн Гейтер в городе Киеве неподалеку от Андреевского спуска между Фроловским и Петропавловским монастырями (сейчас — ул. Притисско-Никольская, 7) и открывает первую частную аптеку. После смерти Гейтера аптечное дело переходит к зятю Георгу-Фридриху Бунге, который стал основателем знаменитой династии киевских аптекарей и не только. Множество его потомков прославили род Бунге в различных отраслях – медицине, экономике, растениеводстве, юриспруденции, истории (не сочтите это рекламой, но мы подозреваем, что всемирно известная компания Бунге Лимитед (в Украине это владелец торговой марки «Олейна»), имеет непосредственное отношение к давнему роду киевских аптекарей).
Здесь можно было приобрести различные мази, микстуры и пилюли – насчитывалось приблизительно 960 наименований. Лекарства готовились из натуральных растений, минералов, раковин моллюсков, крови и желчи животных, насекомых и даже ядов (семейство Медичи наверняка было бы постоянным клиентом этой аптеки — мнение автора).
В аптеке изготавливались лекарства и косметические средства для разных слоев населения, как для бедных, так и для зажиточных людей. Все дело было в сумме, которой располагал горожанин. Например, скромное мыло делалось из собачьего жира, а для состоятельных господ предлагались средства личной гигиены из пальмового или оливкового масел (собственно говоря, в наши дни ничего не изменилось – это бизнес.(прим. автора).
Имя Бунге закрепилось за этой аптекой на многие десятилетия. Будучи единственной частной аптекой, в Киеве, она приносила Бунге большую прибыль.
Как известно большой урон Подолу нанес пожар 1811 года, и он не обошел стороной аптеку. В дальнейшем архитектором Меленским А.И., аптека была перестроена в стиле классицизма. Аптека просуществовала около 110 лет до 1835 года, после чего здание продали, и дом переходил из рук в руки. В 1983 году в здании началась реставрация, и в 1986 году состоялось открытие Аптеки-Музея.
Аптека-Музей в наши дни сохранила свой функционал, и в ней по-прежнему можно приобрести мыло, бальзамы, сделанные по уникальным технологиям XIX столетия. Посетив ее, можно окунуться в атмосферу тех лет, когда аптека процветала под управлением Бунге. Очень трудно удержаться, чтобы не прикоснуться к удивительным вещам, которые хранят в себе историю — например, никого не оставят равнодушными старинные касса и сейф (они просто очень представительные и заметные). На первом этаже музея воссоздан антикварный интерьер XVIII-XIX веков, расположен личный кабинет самого Доктора, так как в то время в доме была и приемная, и магазин, и лаборатория.
В самом музее находится более 2000 экспонатов, собранных со всей Украины: различные баночки, посуда, оборудование, аптекарские и медицинские принадлежности, журналы, и многое другое.
А еще Аптека таит в себе сюрприз. Спустившись по лестнице в подвальное помещение, можно познакомиться с XI веком. В одной из комнат музея находится несколько инсталляций – монашеская келья Киево-Печерской Лавры, в которых монахи лечили с помощью трав и молитв. Необычная инсталляция хаты знахарки с глиняной печью, различными травами под потолком и предметами обихода того времени. Ну а в соседней комнатке подвала Вас встретит Алхимик собственной персоной (нет, его фамилия не Голохвастов и он из воска), который занят процессом приготовления чудодейственных снадобий.
Существует легенда, если оставить ему на столе монетки и загадать желания, то они непременно сбудутся. (Примечание автора: по-моему, Алхимику известен рецепт таблеток от жадности, так что не увлекайтесь).
Но, выйдя с позитивным настроением с Аптеке-музея, не упустите свой шанс, свернув на право, увидеть два уникальных памятника архитектуры. Это уникальные «Восточные въездные ворота и ограда» первой половины ХІХ столетия. А также «Северные въездные ворота и ограда» начала ХІХ столетия.
Автор статьи: Ruslan Minakryn и Виктория Байдакова.

You may also like

Back to Top