Улица Спасская на Подоле, несмотря  на особую приближенность к центру шумного Подола, отличается спокойствием и необъяснимой тишиной, что помогает погрузиться в пучину истории.
Идя по четной стороне прямой улицы невозможно не замедлить шаг или не остановиться вовсе возле белоснежного здания, стоящего боком. И тут уже, как школьное правило, вспоминается, что дома, стоящие поперек к улице, пережили Подольский пожар 1811 года. Для киевлян это здание хорошо знакомо под именем Дом Мазепы (хотя, скорее всего, Мазепа в этом лично совсем не виноват) – улица Спасская, 16-Б.
Красивое здание в стиле украинского барокко ориентировочно было построено в конце XVII столетия. С 1717 года им владела казацко-мещанская семья Сычевских, представители которой входили в городской магистрат. Есть предположение, что в 1763 году в доме останавливался  последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. За период конца XVIII – начала XIX столетия дом несколько раз переходил в собственность киевских купеческих семей. К примеру, с 1787 года домом владел купец Кузьма Усович, с 1809 года переходит в собственность Алексея Хотяновского, а с 1810 года владельцем становится семья Покровских.
В 1811 год при подольском пожаре в этом особняке  была повреждена только  крыша, он уцелел чудом. Но здание,   которое мы видим сейчас, явилось делом рук архитектора Меленского, который в ходе реконструкции всего Подола, достроил  второй этаж и фронтон с колоннами.
В советский период  здание служило коммунальным жильем (в период революции 1917-1921 года дом был национализирован), в 1963 году получило статус памятника архитектуры, но в 80-е годы заброшено,  но уже с 1992 года в нем по инициативе украинской диаспоры (фонда И.Мазепы) создается один из первых музеев независимой Украины – Музей Гетманства.
О достоинствах и недостатках музея говорить можно долго, мы, избалованные временем и прогрессом, довольно критично относимся к прошлому. Но, тем не менее,  Музей Гетманства неоспоримо является весомым вкладом в становление независимости Украины и подвижником к изучению нашей истории, истории Украины и нашего города.
Ключевыми фигурами (героями) экспозиции музея, в фондах которого насчитывается более 6000 экспонатов, являются Иван Мазепа, Пылып Орлык, Богдан Хмельницкий, Павло Скоропадский. Остальные гетманы, как и выдающийся политический деятель, Симон Петлюра, глава Директории УНР, тоже не обделены вниманием, просто маленький и уютный музей не располагает достаточной площадью, и не может объять необъятное.
Одними из самых интересных экспонатов, среди множества остальных документальных, являются гравюра 1706 года, посвященная добрым делам Мазепы, карта Украины Иоганна Баптиста Гомона 1716 года, вещи из личной коллекции семьи Скоропадских (которые были переданы музею дочерью Павла Скоропадского – Еленой Отт-Скоропадской), хоругвь с семейным гербом Богдана Хмельницкого и многие другие. И вообще, нечего лениться – приходите и открывайте для себя вот эти самые «многие другие». Уверены, Вы с этим справитесь. А за хорошее поведение у вас будет возможность приобрести интересный сувенир – конверт с копией оттиска печати гетмана.
Но все посетители с упорным удовольствием лезут в подвал, их можно понять – там пахнет тайной и приключениями. Действительно, и этот маленький дом скрывает в себе подземный ход, который ведет в берег Днепра. К сожалению (а кто знает, может  и к счастью), подземный ход замурован (спорить о коммерческой привлекательности, научной ценности или здравом смысле и целесообразности спасти жизни любопытствующих зевак мы не будем). О современности музей тоже не забывает – там постоянно выставляются арт — композиции. Проводятся вечера, да и кинематографисты нет-нет, но не оставляют в покое наше наследие.
Да и в целом, приятно пройтись по дому, которому более 200 лет, прикоснуться к истории, задуматься и, безусловно, сделать  для себя самого уникальные открытия.

You may also like

Back to Top