Изумительное по своей красоте и стилю это здание наравне с всемирно известным Домом с химерами олицетворяет Киев готический.
По улице Большая Васильковская, 77 (с 1919 года по 2014 год — ул. Красноармейская) находится Костел Святого Николая, в настоящее время Национальный дом органной и камерной музыки. Однако киевляне упорно и гордо его именуют его Костёлом.
Строительство Николаевского костела началось в 1899 году по конкурсному проекту С.В. Воловского. Руководством и строительством непосредственно занимался известный киевский архитектор В.В. Городецкий.
Владислав Городецкий (настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) родился 23 мая 1863 года. В период с 1890-х по 1920 год проживал и работал в Киеве. Его «детищами» также являются здание Государственного музея украинского изобразительного искусства, «Караимская кенаса» — в данный момент это Дом Актера, ранее упоминавшийся собственный особняк «Дом с химерами», овеянный легендами.
Строительство Николаевского костела длилось 10 лет — с 1899 года по 1909 год. Для строительства костела В.В. Городецкий применил инновационный для того времени строительный материал — железобетон, а также впервые была применена закладка фундамента на бетонных сваях. Костел построен в стилизованных готических формах (неоготика) с высокими стрельчатыми шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры. Иногда шпили сравнивают с замками из песка.
Вдохновением для проекта костела послужил известный Votivkirche в Вене, но впоследствии влияние на внешний вид костела оказал Notre-Dame de Paris и шпили костела и на здании поселились чудища на башнях, грифоны на шпилях и гады на арках. Костёл был богато украшен как настенными росписями, так и витражами, которых насчитывалось 40, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. В 1909 году Николаевский костел был освящен.
После прихода большевиков в 1917 году костел был закрыт, и как многие другие храмы, был разграблен. В довоенные и послевоенные годы здание костела традиционно использовалось советскими властями под склад и архив.
В 1943 году во время фашистской оккупации здание Николаевского костела сильно пострадало от обстрелов и пожара. В послевоенные годы здание было частично отреставрировано и перестроено.
В декабре 1978 г. Советом Министров УССР было принято решение о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки Министерства Культуры УССР и переоборудовании помещения бывшего Николаевского костела под концертный зал, что требовало проведения большого количества работ, необходимых для его функционирования в новом качестве.
С 1980 года Николаевский костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки.
Уникальный орган Киевского Дома органной музыки был специально создан мастерами фирмы «Rieger-Kloss» в городе Крнов в Чехословакии. При конструировании максимально учитывалась органичность сочетания форм инструмента с интерьерами бывшего Николаевского костёла, а также уникальная акустика костела. У органа 55 регистров, распределённых по трём мануальным клавиатурам и педали, 3846 труб различных диаметров и длины (от 13 миллиметров до 6 метров), сделанных из металла и дорогих пород дерева. Орган имеет широкую тембровую палитру и на нём с успехом исполняются произведения различных стилей и направлений от старинной музыки до современных авторов. Орган, создававшийся не для действующего храма, а для концертного зала, расположен нетрадиционно: не на хорах, а в алтарной части собора, превращённой в сцену.
Надо отметить, что на акустику негативно влияет проложенная ветка метро, поэтому аудиозаписи концертов преимущественно делались в ночное время, чтобы подчеркнуть уникальность и максимально передать свойства акустики костела.
Особое внимание уделялось эстетичному оформлению и созданию комфортных условий зала. Для оформления интерьеров Дома были изготовлены в Прибалтике цветные витражи, на Львовской мебельной фабрике — мягкая стилизованная мебель, в Киверцах Ивано-Франковской области — высококачественный паркет.
Сегодня в костеле проводятся церковные службы, которые не совпадают по расписанию с концертными мероприятиями. Сам же костел находится в списке неподлежащих возврату из государственной собственности религиозным объединениям.
Незаслуженно обделяют вниманием дом причту Николаевского костела (ул. Большая Васильковская, 75), который также был построен вместе с храмом и является неотъемлемой частью его ансамбля и памятником архитектуры. Это трехэтажное кирпичное здание, по плану ассиметричное, архитектурные детали здания выполнены в бетоне. В настоящее время в нем находится детская музыкальная школа.
Автор статьи: Виктория Байдакова и Ruslan Minakryn

You may also like

Back to Top