С каждым годом город Киев меняет свое обличье, стремительно развиваясь, становится все более современным. И постепенно превращается, в восприятии людей, в большой бизнес-центр, город многочисленных магазинов, торговых центров, в место для зарабатывания денег. Многие улицы переименовывают, старинные дома приходят в упадок, и предприимчивые владельцы получают возможность их снести под предлогом аварийного состояния,а на их месте, как грибы после дождя, вырастают высотки. Деревья безжалостно уничтожают, и постепенно, из города-парка, Киев превращается в каменные джунгли.
Каждый день по маршруту дом-работа-дом, мы не задумываемся о том, сколько в нашем городе особенных и уникальных мест. Исходя из этого, у меня и возникла идея рассказать, а также показать на фотографиях интересные места и моменты, порой ускользающие от нашего внимания.
Одной из старейших частей Киева является Подол. Первые упоминания о Подоле датируются 945 годом, хотя по утверждениям ученых первые заселения были значительно раньше. Также существует информация о том, что недалеко от Замковой горы археологами был обнаружен городской квартал периода IX-XI века.
Основной трагедией и катастрофой для Подола стал пожар 1811 года, который за 3 дня: с 9 по 11 июля, уничтожил большое количество домов, церквей и монастырей. Но к счастью мы сейчас можем еще увидеть уцелевшие после пожара здания: Домик Петра I, Контрактовый дом, Дом Мазепы, Дом Рыбальского, дом Назария Сухоты, а также некоторые церкви. После пожара 1811 года Подол был заново отстроен и основным руководителем плана восстановления Подола был архитектор Меленский Андрей Иванович.
Домик Петра I
     По улице Константиновской 6/8 находится уникальный дом, о котором ходят легенды. К сожалению, достоверной информации нет, но ходят слухи, что в 1706 году во время своего визита в Киев, в доме на Константиновской останавливался царь Петр І, а принимал царя гетман Иван Мазепа.
К 200-летию Полтавской битвы 29 июня 1909 года, властями на здании была торжественно помещена мраморная мемориальная доска в честь Петра I. В 1965 году эта доска была заменена на новую, гранитную, с графическим изображением императора. Её текст гласил: «В этом здании в 1706−1707 годах пребывал Пётр I». На фасаде «Дома Петра I» эта доска провисела более 20 лет и в конце 80-х годов была повреждена неизвестными, и в конечном итоге разбита. На данный момент на здании имеется табличка, что это «Дом Петра І»- памятник архитектуры конец XVII–начало XVIII ст.
С 1663 года усадьба принадлежала Яну Быковскому, который владел землями, дворами и магазинамина Подоле вдоль речки Глыбочица и на горе Щекавица. Изначально дом был двухэтажным, с подвалом и двумя башнеобразными наружными объемами.
В начале 1730-х годов Леонтий – внук Яна Быковского начинает реконструкцию дома, в котором по плану должно быть 10 комнат. В 1734 году его назначают сотником и ему приходится покинуть Киев. До 1780-х годов дом остается недостроенным и его реконструкцией начинает заниматься известный киевский архитектор Иван Григорович-Барский по заказу Киевского магистрата. После окончания ремонта, в 1791 году, по решению магистрата в нем был размещен «смирительный дом» — место изоляции пьяниц, дебоширов и сумасшедших.
В 1811 году дом значительно пострадал после Подольского пожара, был отремонтирован и частично перестроен в 1817 – 1820 годах. Если обратить внимание, то можно увидеть, что дом стоит наискось. Это свидетельствует о том, что до пожара улицы были расположены иначе и впоследствии располагались по новому плану.
До конца 1860-х годов в доме находилось Подольское приходское училище. После там находилась казарма, и с 1883 года дом был отдан Александровскому детскому приюту, который действовал до 1917 года. После революции 1917-1921 годов дом функционировал в качестве жилого. В середине 1970-х годов был отреставрирован и с 1978 года был передан на баланс Музея истории Киева.
В настоящее время в Доме располагается музей, в котором можно увидеть старинные книги, документы, фотографии, иконы, зеркала, мебель, а также предметы быта XVIII – XIX ст. Одним из наиболее ценных экспонатов является икона «Божия Матерь с младенцем» XVIII века, а также портрет Льва Толстого, на котором, если присмотреться, можно заметить наброски текстов.
Back to Top